☚ लेसन के लिए यहाँ क्लिक करे ।

LESSON - 12








  Q:01. एम् एस एक्सेल में आप किस प्रकार एक सेल को सक्रिय कर सकते है ?

(A) टैब कुंजी द्वारा (B) सेल पर क्लिक करके (C) ऐरो कुंजियों द्वारा (D) उपरोक्त सभी

Ans.(D) उपरोक्त सभी





  Q:02.एक पेपर पर तैयार की गयी वर्कशीट और इलेक्ट्रॉनिक वर्कशीट में क्या अंतर होता है ?

(A) रॉ और कॉलम (B) हैडिंग (C) गति (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(C) गति





  Q:03. एक्सेल में जहां पॉइंटर उपस्थित है वह सेल कहलाता है

(A) एडिटिंग सेल (B) चालू सेल (C) एक्टिव सेल (D) डिएक्टिव सेल

Ans.(C) एक्टिव सेल





  Q:04. एक्सेल 2010 के सन्दर्भ में कोनसा कथन असत्य है ?

(A) एक सेल में आप अधिकतम 32767 कैरेक्टर एंटर कर सकते है (B) एक्सेल एक सेल में केवल 1024 कैरेक्टर ही प्रदर्शित कर सकता है (C) रॉ और कॉलम के कटाव को सेल कहते है जिसमे डेटा स्टोर होता है (D) सेल आप ग्राफ़िक्स या पिक्चर नहीं रख सकते

Ans.(D) सेल आप ग्राफ़िक्स या पिक्चर नहीं रख सकते





  Q:05.एक्सेल वर्कबुक निम्न में किस के संयोजन से बनती है

(A)वर्कबुक (B) वर्कबुक (C) वर्कशीट और चार्ट (D) चार्ट

Ans.(C) वर्कशीट और चार्ट





  Q:06.सेल पॉइंटर को अगली शीट पर ले जाने हेतु किस कुंजी का प्रयोग किया जाता है

(A) → (B) Alt+Pagedown (C) Ctrl+Pagedown (D) Ctrl+home

Ans.(C) Ctrl+Pagedown





  Q:07. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2010 में नयी वर्कशीट इन्सर्ट कररने के लिए किस कुंजी का प्रयोग ।

(A) Shift+Alt+F1 (B) Shift+Alt+F2 (C) Shift+Alt+F3 (D) Shift+Alt+F4

Ans.(A) Shift+Alt+F1





  Q:08. एक्सेल में ,,,,,,,,,,बटन द्वारा सेलो के मान या डेटा को जोड़ सकते है

(A) Auto Fill (B) Auto Correct (C) Auto Sum (D)Auto Format

Ans.(C) Auto Sum





  Q:09. एक्सेल में आपकी मासिक ऋण भुगतान (Monthaly Mortgage Payment ) के गणना के लिए किस फक्शन का उपयोग करेंगे

(A) pv (B) PMT (C) NPER (D) NPV

Ans.(B) PMT





  Q:10. निम्न में कोनसा कथन एक्सेल के सन्दर्भ में सत्य नहीं है

(A) रन विंडो से एक्सेल चलने के लिए EXCEL टाइप करे । (B)EXCEL 2003 2007 2010 का एक्सटेंशन ।xls, xlsx, xlsx, होता है (C) एक्सेल 2010 में एक फाइल में बाईडिफ़ॉल्ट 3 शीट होती है (D) सेल को एडिट करने के लिए F3 कुंजी का उपयोग किया जाता है

Ans.(D) सेल को एडिट करने के लिए F3 कुंजी का उपयोग किया जाता है





  Q:11.एक्सेल 2010 में किस ऑप्शन द्वारा डेटा और सूचनाओं को आसानी से समझने या आकर्षक तरीके से विजुअल रूप में प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है

(A) चार्ट (B) टेबल (C) पिक्चर (D) ग्राफ़िक

Ans.(A) चार्ट





  Q:12. किस कमांड द्वारा चुनी हुई सेल रेंज को प्रिंट क्षेत्र के रूप में परिभाषित है

(A) Print Area (B) Set Print Area (C) Clear Print Area (D) Print Preview

Ans.(B) Set Print Area





  Q:13. निम्न में से कोण वैध सेल एड्रेस नहीं है

(A) UX25 (B) A1 (C) XFD1 (D) 1B

Ans.(D) 1B





  Q:14. एक्सेल में बनी हुई फाइल का डिफ़ॉल्ट नाम होता है

(A) BOOK 1 (B) DOCUMENT 1 (C) SHEET 1 (D) Untitled

Ans.(A) BOOK 1





  Q:15.यदि आप अपनी वर्कशीट में किसी सेल डेटा को सीधे एडिट नहीं करना चाहते तो आप ,,,,,,,,,,,,,का उपयोग कर उसे एडिट कर सकते है

(A) फार्मूला बार (B) टाइटल बार (C) मेन्यू बार (D)स्पेस बार

Ans.(A) फार्मूला बार





  Q:16. फाइल, खोलने, सेव, क्लोज व् प्रिंट के कमांड किस टैब में होती है ?

(A) व्यू (B) फाइल (C) इन्सर्ट (D)रिव्यु

Ans.(B) फाइल





  Q:17. एक्सेल 2010 में बनी हुई फाइल के प्रत्येक पेज को कहते है ?

(A) बुक (B) स्लाइड (C) वर्कशीट (D) पृष्ठ

Ans.(C) वर्कशीट





  Q:18.एक्सेल विंडो को कौनसा क्षेत्र सेल के मान एवं सूत्र को प्रदर्शित करता है ।

(A) टाइटल बार (B) मेन्यू बार (C)फार्मूला बार (D) नेम बॉक्स

Ans.(C)फार्मूला बार





  Q:19. एक्सेल में एक्टिव सेल के एड्रेस को स्क्रीन के किस भाग पर प्रदर्शित किया जाता है

(A) टाइटल बार (B) मेन्यू बार (C)फार्मूला बार (D) नेम बॉक्स

Ans.(D) नेम बॉक्स





  Q:20.माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2010 में सेल पॉइंटर को प्रथम कॉलम और प्रथम सेल ( A1 ) पर लेन के लिए किस कुंजी का उपयोग किया जाता है

(A)F2 (B) F3 (C) CTRL+HOME (D) ALT+HOME

Ans.(C) CTRL+HOME





  Q:21.एक्सेल में चार्ट इन्सर्ट करने के लिए किस कुंजी का उपयोग किया जाता है

(A) F11 (B) F12 (C) F5 (D)F10

Ans.(A) F11





  Q:22. एक्सेल में B1 B2 B3 सेल का औसत निकलने का सही सूत्र है?

(A) =AVERAGE (B1:B3 ) (B) =COUNT ( B1, B2, B3 )/3 (C) =AVG (B1, B2 , B3 ) (D) उपरोक्त सभी

Ans.(A) =AVERAGE (B1:B3 )





  Q:23. एक्सेल 2010 में एक वर्कशीट में कितने कॉलम होते है

(A) 16384 (B) 512 (C) 525 (D)1024

Ans.(A) 16384





  Q:24.वर्कशीट पर होरोजोटिकल और वर्टिकल लाइनों को कहता है

(A) सेल्स (B) शीट्स (C) ब्लॉक लाइन्स (D) ग्रिडलाइन्स

Ans.(D) ग्रिडलाइन्स





  Q:25.एक्सेल स्क्रीन को अधिकतम कितनी संख्या तक ज़ूम किया जा सकता है

(A) 10% (B) 200% (C) 300% (D) 400%

Ans.(D) 400%





  Q:26किस डेटा रेंज को उसी वर्कबुक की अन्य वर्कशीट पर ड्रग करने की लिए किस कुंजी का प्रयोग किया जाता है

(A)टैब कुंजी (B)ऑल्ट कुंजी (C)शिफ्ट कुंजी (D) कण्ट्रोल कुंजी

Ans.(D) कण्ट्रोल कुंजी





  Q:27. एक्सक्ल 2010 में एक वर्कशीट में कितनी रॉ होती है

(A) 65535 (B) 650250 (C) 158965 (D) 1048576

Ans.(D) 1048576





  Q:28.पेज के ऊपरी मार्जिन में स्तिथ टेक्स्ट को ,,,,,,,,,,,कहते है

(A) फुटर (B) कॉलम (C) हैडर (D) पेराग्राफ

Ans.(C) हैडर





  Q:29. एक से अधिक क्रमिक सेलो का सेलेक्शन करके एक सेल में बदलने की प्रक्रिया को कहा जाता है

(A) पोर्ट्रेट (B) मर्ज (C) ओरिएंटेशन (D) उपरोक्त सभी

Ans.(B) मर्ज





  Q:30.यदि एक फंक्शन की अंदर दूसरे फंक्शन का उपयोग करते है तो उसे ,,,,,,,,कहते है

(A) Nested (B) Grouped (C) Array (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.(A) Nested





  Q:31. पिक्चर इन्सर्ट करने के लिए ,,,,,,,,,,कमांड का उपयोग किया जाता है

(A) Insert Picture From File (B) ड्राइंग Tools bar (C) Clip Art (D) Smart Art

Ans.(A) Insert Picture From File





  Q:32. निम्न में से कौनसा फार्मूला वैध नहीं है ?

(A) =SUM (AI:A10) (B) =AI+B4+D6+E10 (C) =MAX(AI:A10) (D) =MIN(AI+A10)

Ans.(D) =MIN(AI+A10)





  Q:33. एक वर्कशीट में रो कॉलम तथा टाइटल को होल्ड करने हेतु किसका उपयोग किया जाता है जिससे वर्कशीट को स्क्रॉल कर अन्य सूचनाओं को देखा जा सकता है

(A)सप्लिट (B) केवल सेल रेफरेन्स (C)फ़िल्टर (D)फ्रीज़ पेन्स

Ans.(D)फ्रीज़ पेन्स





  Q:34. एक्सेल में एक रॉ की अधिकतम ऊंचाई हो सकती है

(A)409 (B) 500 (C) 255 (D) कोई नहीं

Ans.(A)409





  Q:35. ऐक्स्ल की एक सेल में अधिकतम ,,,,,,,,,कैरेक्टर प्रदर्शित हो सकते है

(A)1024 (B) 256 (C)512 (D) 65536

Ans.(A)1024





  Q:36 टेक्स्ट को टेबल की रूप में परिवर्तित करने की कमांड होती है

(A)TEXT TO TABEL (B) TEXT TO COLUMN (C) CONVERT (D) कोई नहीं

Ans.(B) TEXT TO COLUMN





  Q:37. Current Date इन्सर्ट करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है

(A) TODAY (B) NOW (C) TIME (D) DATA

Ans.(A) TODAY





  Q:38.एक्सेल 2010 के अनुसार वर्कशीट के नाम में अधिकतम कितने अक्षर हो सकते है

(A) 28 (B) 25 (C) 31 (D) 29

Ans.(C) 31





  Q:39.कंडीशनल फॉर्मेटिंग के अधिकतम कितनी शर्ते दे सकते है

(A )2 (B) 3 (C) 5 (D) कोई नहीं

Ans.(B) 3





  Q:40. Sort कमांड के द्वारा किस प्रकार के डेटा को शार्ट कर सकते है

(A) Ascending (B) Descending (C) अ और ब दोनों (D) Top Buttion

Ans.(C) अ और ब दोनों