☚ लेसन के लिए यहाँ क्लिक करे ।

LESSON - 01








  Q:01. कच्चे तथ्यों जैसे वञण , शब्द , ध्वनि , पिक्चर आदि को कहते है ।

(A) प्रोग्राम (B) कमांड्स (C) डेटा (D) यूजर्स की प्रतिक्रिया

Ans. (C) डेटा





  Q:02. डेटा को स्टोर करने के लिए मुख्यत…………..फॉर्मेट का उपयोग किया जाता है ।

(A) बाइनरी (B) डेसिमल (C) ऑक्टल (D) हेक्साडेसिमल

Ans. (A) बाइनरी





  Q:03. निम्न में से कौन कंप्यूटर की एक सीमा ( limitation ) है ।।

(A) गति (B) बुद्धिमता (C) कर्मठता (D) शुद्धता

Ans. (B) बुद्धिमता





  Q:04. ताप, दबाव, गति आदि संकेत के आधार पर कार्य करने वाले कंप्यूटर होते है ।

(A) एनालोक कंप्यूटर (B) डिजिटल कंप्यूटर (C) अ और ब दोनों (D) कोई नहीं

Ans. (A) एनालोक कंप्यूटर





  Q:05. निम्न में किसके विकास ने ज्ञान के नये आयाम स्थापित किये है ।

(A) इंटरनेट (B) वेब प्रौद्योगिकी (C) मोबाइल (D) दिए गए सभी

Ans. (D) दिए गए सभी





  Q:06. निम्न में कोन पर्सनल कंप्यूटर का भाग है ।

(A) कीबोर्ड, माउस, मॉनिटर (B) मोडम, मेमोरी (C) हार्ड डिस्क फ्लॉपी डिस्क (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:07. पर्सनल कम्प्यूटर का उपयोग किया जाता है ।

(A) गणना के लिए (B) डिजाईन के लिए (C) प्रकाशन के लिए (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:08. कंप्यूटर वर्गीकरण के आधार पर कौन कंप्यूटर का एक प्रकार है ।

(A) मेट्रिक्स कंप्यूटर (B) एनालॉक कंप्यूटर (C) डिजिटल कंप्यूटर (D) हार्ड ब्रिड कंप्यूटर

Ans. (A) मेट्रिक्स कंप्यूटर





  Q:09. आकार, भण्डारण और क्षमता के आधार पर कौन डिजिटल कंप्यूटर का प्रकार है ।

(A) सुपर कंप्यूटर (B) मिनी और मेनफ्रेम कंप्यूटर (C) माइक्रो कंप्यूटर (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:10.निम्न में कौन माइक्रो कंप्यूटर का उद्धरण है ।

(A) desktop computer (B) laptop (C) PDA & Smart Phone (D) All of the above

Ans. (D) All of the above





  Q:11. निम्न में कौन सुपर कंप्यूटर का एक प्रकार है

(A) IBM'S Sequoia इन USA (B) FUJITSU'S K in japan (C) PARAM in india (D) All of the above

Ans. (D) All of the above





  Q:12. सन 1964 में निर्मित प्रथम सुपर कंप्यूटर है

(A) CDC6600 (B) NUDT TIANHE - 2 (C) PARAM 8000 (D) IBM Sequoia

Ans. (A) CDC6600





  Q:13. अंतरिक्ष यान व सेटलाइट नियंत्रित करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ।

(A) सुपर कंप्यूटर (B) माइक्रो कंप्यूटर (C) मिनी कंप्यूटर (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:14. कौन मेनफ्रेम…………………………का एक प्रकार है

(A) Fujitsu’s ICL VMW (B) Hitachi’s (C) PARAM 6000 (D) All of the above

Ans. (D) All of the above





  Q:15. निम्न में कौन मिनी कंप्यूटर का उदाहरण है ।

(A) K202 (B) Texas IInstraument टी-990 (C) SDS - 92 (D) All of the above

Ans. (D) All of the above





  Q:16. निम्न में सत्य कथन का चयन करे ।

(A) सॉफ्टवेयर एक या एक से अधिक, प्रोग्रामो का समूह होता है (B) विंडोज , यूनिक्स , लाइनेक्स एड्राइड ,मेक ओपरेटिगं सिस्टम के उदारहण है (C) मदरबोर्ड , प्रोसेसर , मेमोरी प्रोसेसिंग उपकरण के उदारहण है (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:17. निम्न में कौन सॉफ्टवेयर का एक प्रकार है ।

(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर (B) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर (C) वेब सर्वर (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:18.निम्न में कौन सिस्टम सॉफ्टवेयर नहीं है ।

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम,सर्वर (B) डिवाईस ड्राइवर (C) वर्ड प्रोसेसर,डेटाबेस सिस्टम (D) यूटिलिटीज टूल्स

Ans. (C) वर्ड प्रोसेसर,डेटाबेस सिस्टम





  Q:19. निम्न में कौन एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है?

(A) वर्ड प्रोसेसिंग , एक्सल ( स्पेरिड्शीट) , प्रजेंटेशन ,डेटाबेस , एक्सेल आदि (B) एंडोज रीडर, पेजमेकर , फोटो शॉप , कॉरल ड्रॉ , टैली आदि (C) वेब ब्राउजर , आउटलुक ,एंटीवायरस प्रोग्राम (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:20.UNICODE होता है ।

(A) एक फोंट शैली (B) सॉफ्टवेयर (C) कैरेक्टर एनकोडिंग सिस्टम (D) कीबोर्ड लेआउट

Ans. (C) कैरेक्टर एनकोडिंग सिस्टम





  Q:21. निम्न में कौन हाडवेयर है ?।

(A) Monitor keybord ,Mouse ,Motherboard (B) Hard disk ,memory Chip , CD - ROM (C) Printer , scanner , Speaker , Modem (D) All of the above

Ans. (D) All of the above





  Q:22. आज के समय में कम्प्यूटर का उपयोग किया जाता है

(A) शिक्षा , चिकित्सा , अनुसन्धान (B) प्रशासन ,परिवहन , रेलवे ,बैंक (C) संचार , व्यापार , मनोरंजन ,घर (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:23. यूजर के बारे में सूचना संग्रहित करने वाली फाइलें .................. कहलाती है

(A) वेब फाइल (B) कुकीज (C) वेब साईट (D) टैम्पलेट

Ans. (B) कुकीज





  Q:24. निम्न में कौन सीपीयू के मुख्य दो कम्पोनेट होते है।

(A) Control unit and Register (B) Register & Main Memory (C) Control unit and ALU (D) ALU and Bus

Ans. (C) Control unit and ALU





  Q:25. हार्ड डिस्क में 0 ट्रैक है ।

(A) बाहर की ओर (B) अंदर की ओर (C) पूणतः मशीन पर आधारित (D) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans. (A) बाहर की ओर





  Q:26. निम्न में किसका सम्बन्ध कंप्यूटर के प्रोसेसर से नहीं है ?

(A) ड्यूल कोर (B) आई 7 (C) सेलेरॉन (D) एंड्राइड

Ans. (D) एंड्राइड





  Q:27. कंप्यूटर के जनक के नाम से कौन जाना जाता है ?

<

(A) बिल गेटस (B) चाल्स बैबेज (C) लैरी पेज (D) लेडी लारा

Ans. (B) चाल्स बैबेज





  Q:28. घर में कंप्यूटर का उपयोग किया जाता है।

(A) सोशल मिडिया , ई - मेल व इंटरनेट का उपयोग करने के लिए (B) मनोंरजन , ज्ञान व खेलने के लिए (C) बच्चो के स्कूल से संबधित होम वर्क व प्रोजेकट वर्क के लिए (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:29. व्यापार में कंप्यूटर का उपयोग किया जाता है ।

(A) संचार , शिक्षा व ट्रेनिंग (B) सेल्स और ,मार्केटिन (C) एका उंड और फाइनेंस (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:30. शिक्षा में कंप्यूटर का उपयोग किया जाता है ।

(A) स्मार्ट क्लासेज व डिजिटल लाइब्रेरी (B) ऑनलाइन शिक्षा (C) रिसर्च व प्रोजक्ट (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:31. चिकित्सा व स्वास्थ्य सेवा में कंप्यूटर का उपयोग किया जाता सकता है

(A) हॉस्पिटल प्रबंधन में (B) मेडिकल लेब व सर्जरी में (C) डायग्नोस्टिक में (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:32. कंप्यूटर में कौन सा उपकरण AC विधुत को DC विधुत में परिवर्तित करता है ।

(A) POST (B) ADAPTER (C) SMPS (D) RAM

Ans. (C) SMPS





  Q:33. यह सम्पूर्ण कंप्यूटर सिस्टम में संचार का माध्यम है ।

(A) मदर बोर्ड (B) मेमोरी (C) कीबोर्ड व माउस (D) प्रोसेसर

Ans. (A) मदर बोर्ड





  Q:34. एक बाइट 8 बिट के बराबर होता है जबकि एक निब्बल ।।।।।।।।।।।।।।।।।।। के बराबर है ।

(A) 2 बिट (B) 4 बिट (C) 8 बिट (D) 16 बिट

Ans. (B) 4 बिट





  Q:35. कंप्यूटर में वञण माला , संख्यात्मक और विराम चिन्ह को इलेक्ट्रॉनिक डेटा में प्रदर्शित करने के लिए सबसे अधिक किस कोर्ड का उपयोग किया जाता है।

(A) ASCII (B) BCD (C) ANCI (D) USCII

Ans. (A) ASCII





  Q:36. गणना से संबधित कार्य किस क्षेत्र में किये जाते है ?

(A) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट (B) सीपीयू (C) कंट्रोल यूनिट (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी





  Q:37. निम्न में से कौन सी प्रकिया माउस से संबधित है ?

(A) ड्रेग करना (B) सिंगल किल्क (C) डबल किल्क (D) उपरोक्त सभी

Ans. (D) उपरोक्त सभी/h4>





  Q:38. कंप्यूटर डेटा में आई त्रुटि को कहा जाता है

(A) बग (B) चिप (C) स्पाइरल (D) सिलिंडर

Ans. (A) बग





  Q:39.जब कंप्यूटर स्टार्ट किया जाता है तो कौन हार्डवेयर उपकरणों की जांच करता है

(A) POST (B) CMOS (C) DMOS (D) RIP

Ans. (A) POST





  Q:40. एक सामान्य पर्सनल कंप्यूटर की WORD Length होती है ।

(A) 4 बिट (B) 8 बिट (C) 16 बिट (D) 32 बिट

Ans. (B) 8 बिट